尊敬的各位领导、老师们,亲爱的同学们:
你们好!
历时二个月的天津一中、益中学校第二届“美哉e网”杯班级星级网页设计大赛在学校领导的大力支持下,在广大师生的积极参与下圆满结束了,今天我们在这里举行隆重的颁奖仪式并欣赏了获奖班级凝结着班级智慧与团队精神的网页展示。由校德育处组织“网络德育”课题组和现代信息技术教育中心的老师们共同组成本届大赛评委会,他们积极工作,认真评选,第一梦想社团同学对各班网页进行了技术数据统计,并书写了总体评价,从而提升了本届大赛技术含量,推进了我校网络德育建设。
今天的学校德育与网络共处于一个时空,时刻面临着网络传媒的冲击与挑战,学校围墙再也无法阻隔网络的渗透。网络德育是一种真正的开放式德育,它变静态的封闭系统为动态的开放系统,原先相对狭小的德育空间,变成了一个社会性、开放性的德育空间。在学校德育工作中加强对青少年的网络政治思想教育、网络道德品质教育和网络法制观念教育,采取有效的教育干预策略,以削弱信息网络对青少年的负面影响,使其健康成长,是我们学校德育工作所面临的一个崭新课题。在网络德育的探讨方面,我们力求发挥网络快捷、便利、互动的优势,有效利用网络资源对学生进行正面、健康、积极的教育。正是基于这样的指导思想,学校德育处连续两年组织开展了“美哉e网”杯班级网页设计大赛。我们欣喜地看到同学和老师们积极踊跃地投入到这项活动中来,班级网页中,学生们展示了班级建设的成果,汇集了班级每位成员(包括任课教师)的照片和寄语,报道了丰富多彩的校园生活……从画面到主题,从色彩搭配到栏目设计,无不体现着学生对班集体浓浓的爱,无不彰显着学生们的个性与特长,无不挥洒着学生们青春的激情。这个空间没有说教,只有多彩的交流;这个平台没有冷漠,只有交互的愉悦;这里已成为各班尽展风姿的一方沃土,一方晴空。希望我们各班同学呵护它、建设它,为你们的高中生活平添一抹亮丽的色彩。
最后感谢给予本次活动大力支持的校领导,感谢我校现代信息技术教育中心的各位老师,感谢各位年级组长、班主任老师,更感谢亲爱的同学们,希望在我校学校、社会、家庭、学生自我四位一体德育模式的指导下,在网络德育方面探索出一条新路。最后我想套用校歌的歌词来结尾“美哉一中,一中美哉;美哉e网,e网美哉”!