岁月悠悠,飘逸的白云牵走童稚的歌谣,汹涌的江水载走纯真的幻想,梦想的天空又多了一些灿烂的云霞,这梦想引领着无数的追梦人勇往直前,如夸父逐日般执着。
梦想相伴我们去丈量生命的长度,去拓宽生命的宽度。那么,梦想是什么呢?
在卖火柴的小女孩眼里,梦想是飘香的烤鹅,是奶奶温暖的避弯;在贝多芬心中,梦想是让美妙的音乐长出翅膀,飞遍世界的每一个角落;在邓亚萍的眼里,梦想是坚持心中永不服输的信念,让小小乒乓球去震撼整个地球;在杂交水稻之父袁隆平的眼里,梦想是“杂交水稻的茎秆像高粱一样高,穗子像扫帚一样大,稻谷像葡萄一样结得一串串”。
中国也有一个梦,叫作“中国梦”,一个被所有中国人深切呼唤的梦。这个梦由无数个小梦组成,鲁迅的中国梦是写作救国,救国梦使他的优秀作品流传至今;茅以升的中国梦是造大桥,造桥梦铸就了中国钱塘江大桥、武汉长江大桥等一系列“水上彩虹”;邓稼先的中国梦是学成报国,报国梦使他献身戈壁让两弹一星胜利升空作为一名学生,祖国的花朵,我们的中国梦又是什么呢?“我的中国梦是成才报国,成为对国家有用的人!”这是我们常说的话,是的,这应当是我们的中国梦,祖国不复兴,民族不复兴,我们就无颜担当龙的传人!但梦想,是不停地突破和探索,是丰富的想像和大胆的创造,是让不可能变成现实,不努力又如何让这些成为现实呢?不经一番汗水的洗礼,我们的青春又怎么开出芬芳的花朵来装点祖国这个大花园呢?
匡衡凿壁、苏秦刺骨、孙敬悬梁、车胤囊萤?这些人都通过努力实现了自己的梦想。所以,为了实现自己的梦、国家的梦,从现在开始争分夺秒的勤奋学习,努力拼搏吧!相信在不久的将来,中国梦便不再是梦,而是令每一个中国人都自豪的现实。