一天,亮亮和妈妈要从奶奶家回来,因为妈妈给亮亮买玩具钱都花完了,只好坐公交车。
可一到公交车站,亮亮吓得都吓掉了下巴:车站里人山人海,好像一条长龙,亮亮心里暗想:一会儿我要第一个冲上去,抢两个座位。亮亮这样想着,妈妈则在一旁扶着一位拄着拐棍的老爷爷。
这时,也不知谁大喊一声:公交车来了!人群就沸腾了起来,只见公交车门开启后,亮亮像一只小老鼠,以迅雷不及掩耳之势冲进了公交车,并抢到了两个座位。只见他一边坐在一个座位上,一边用手护着另一个座位,还喊着:妈妈!妈妈!你快来,我抢到座位了!只见妈妈扶着那位老爷爷,慢慢作文地走上来,亮亮很生气,冲着妈妈说:妈妈,你怎么这么慢,座位都被别人抢了!妈妈好像没听见一样,说道:快起来,把座位让给老爷爷。亮亮虽然很生气,但还是把座位让给老爷爷了。
下车后亮亮很不解,问道妈妈:我都把位置抢到了,为什么还要让给别人呢?妈妈语重心长地说:尊老爱幼是我们中华民族的传统美德,我们应当遵守。你没看到老爷爷拄着拐杖行动很不方便吗?阿姨怀里也抱着孩子,你都是一个小学生了,难道站一会儿都不能站吗?听了妈妈的话,亮亮若有所思地点了点头。
是啊,如果我们人人都能做到礼让三分,那么这个社会将是十分和谐。