先从一个故事说起吧:
画家齐白石老先生爱吃烤羊肉,经常去宣武门一家叫“清真考羊宛”的烤肉店吃饭,去的次数多了,虽然眼睛看不太清楚,但总是感觉店家的招牌别扭。恰好有一天,老板邀请齐白石老先生题字,齐白石这才看清原来是“考”字出了问题。烤肉要和火有关才对呀,没“火”算什么?于是给“考”字前面加个“火字旁”,就写了一个“烤”字。唯恐人们不认识,便在下面加了一行小字“诸书无烤字,应人所请,自我作古。”可先生独创的这个字风靡大江南北,获得国人认可。1946年86岁的齐白石又重新为之题写了“清真烤肉宛”五个字。
这个故事告诉我们什么?信息量还是挺丰富的。
书归正传:“通假字”在古代文献中常见,为什么会出现通假字?记得上学时,我的中文老师王教授说过一句话:通假字是“只有其声,未有其字。”再说明白一点,就是古时候本来没有这个字,只有这个音,怎么办,只好借用其音相同的字了,这就是”通假字“。
回到前面的故事中,在当时“考”字,只有这个音,没有“烤”这个字。当时吧,“考肉”是对的,”考“字就是”通假字”。现在因为已经出现了新字”烤“,再那么写当然就是错的了,
朋友,明白没?
中国第一部字典,是汉代著名学者许慎编著的《说文解字》,仅收录汉字9353个汉字。可现在中国的汉字据说已有120000个。
随着时代的进步,将来可能会出现更多的汉字,或许有那么一天,我们的后人会把我们今天使用正确的汉字叫做“通假字”。