故事的结局本来可以是皆大欢喜的:出征的爱人平安返回,出乎意料地与她在地铁站相遇,带她回家拜见父母乡亲,亲人都很喜欢她,外人也都以艳羡的目光看着她,幸福甜蜜的生活似乎已经向她敞开了大门。然而,这个纯洁高尚的女子,难以原谅自己曾经的沉沦,难以面对爱人那深沉热烈的爱情,难以在别人的冷眼和流言下生活,也不愿给爱人及家庭留下不光彩的阴影,甚至,她难以启齿当面告诉爱人自己那些不堪回首的经历,并且请求婆婆永远不要告诉自己至爱的人。她留下了一封简短的信之后,带着自己的爱、也带着爱人的情,毅然决然地离开了乡间别墅,走向了死亡之旅。最终,滚滚的车轮碾碎了她所有的梦想,也给所有的人留下了永久的遗憾。
虽然,她的身体曾经被玷污过,但是,她的灵魂是一尘不染的,她的心是晶莹剔透的,她的死是令人扼腕叹息的,她是一个追求完美的高洁女子,一株远离尘嚣的阆苑仙葩。
试想:如果她没有选择离开,她的命运会是怎样的?她曾经做过妓女的事实很快就会被那些爱搬弄是非的人戳穿,到那时候,她的爱人、她爱人的家庭,世俗的观念,能够容得下她吗?她有足够的勇气面对世人的讥讽挖苦和冷言冷语吗?她能忍受别人的疏远、鄙夷甚至羞辱吗?即使她忍辱负重,如果世人还是容不下她,她将何去何从?
再试想:如果她出走了但是没有选择死亡,她的结局又会是怎样的?也许,出于对她的同情和理解,她的爱人能够原谅并接纳她,找到她之后与她结为百年之好,但是,双方能够顺利走出心灵的阴影吗?世人能够认同他们的深挚爱情吗?也许,缘于家庭的、世俗的压力或者追求完美的个性,他的爱人难以再接受她,那么,她将重新沦落为卖笑女郎,毫无尊严地度过她的后半生。所以,我觉得:虽然故事的结局让人心里很难受,但是,这也算是个最必然的、最合理的、最完美的结局。正如片中的那首脍炙人口的主题歌《友谊地久天长》能够流行多年久唱不衰一样,悲剧的力量是永恒的,悲剧的感染力也是持久的。