书是人类进步的阶梯!要想读更多的书就需要有效的读书方法。
对于重要的文章和书籍,我们要认真读、反复读,要逐字逐句地深入钻研,对重要的语句和章节所表达的思想内容还要做到透彻理解。这就是精读。所谓“不动笔墨不读书”、“三复四温”就是这个道理吧。我喜欢余耀东的《美德故事》。这本书以一篇篇生动、感人的故事展现人性的光辉,温暖我们的心房,启迪人们的心智。
精读这本书,看到了好词、好句、精彩段落我会做上标记,随即写下自己的批注或感言。《曾子杀猪》是“诚实守信篇”中的故事,读到曾子的话:“对孩子就更应该说到、做到,否则,这不是明摆着让孩子跟家长学撒谎吗?大人说话不算话,以后还有什么资格教育孩子呢?所以,这猪一定要杀!”多么意味深长的话语!答应了别人的事一定要做到,不能因为孩子小就欺骗孩子。
另外,遇到不懂的地方,还要多问几个为什么,勤于查阅工具书,直到弄懂为止。读到《从小会计到总经理》一文时遇到“步履蹒跚”一词,我不明白意思,立即翻阅《成语词典》,并联系上下文,明白了这个词在文中指一对老夫妇迈步不稳,而又缓慢地走在街上。对这样的老人小会计毫不犹豫地伸出援助之手,他是多么的善良仁爱,令人佩服!
然而,人的精力是有限的,面对浩如烟海的书籍,我们还要学会略读。略读就是大略地读,“一目十行”、“走马观花”,通常采用默读的方式。我读张幼军的《小布头奇遇记》就采用了这一方法。一见书题,我的头脑中立即出现了很多的大问号:小布头是谁?他遇到了什么事?结果又怎样?带着疑问我翻看了目录,大体了解了一下故事梗概,然后几段几段或几页几页地翻阅,知道了小布头是一个用做大娃娃的布头做成的帅气男孩。他很小就离开了主人,乘上了火车,开始了冒险,经历种种磨难,小布头终于又回到了思念已久的家。当然,读到“小布头智斗大老鼠”等精彩的片段时,我也会多读几遍,深切感受了小布头的机智、勇敢。我想这就是“略读”与“精读”相结合吧。
我爱读书,更爱用有效的读书方法博览群书!