反思作文
一堂作文课的反思
作文课该怎样上?一直以来是我的困惑,也是许多语文老师的困惑。随着中考语文试卷中作文分值的增加(占试卷总分的一半),作文教学越来越被语文老师所重视,可是怎样通过作文教学课提高学生的作文成绩,大家都在摸着石头过河。在这种大环境下,我决定本学期的公开课上一堂作文课,希望通过这节课让大家提提意见。
学生在进行人物描写时,往往注重人物的动作、外貌,而忽视人物的语言描写。因此,如何进行语言描写作为本堂作文课的教学目标。在这堂课上,我围绕什么是语言描写,语言描写的作用和进行语言描写的注意点设计教学内容,通过具体的材料,让学生从材料中获得信息,归纳语言描写的方法。在此基础上,让学生进行实际写作,学以致用。整堂课先让学生获得知识,然后锻炼能力,循序渐进,符合学习的基本思路。课堂环节环环相扣,板块清晰,学生训练到位。但是整节课还是存在许多问题:
1、由于过分依赖材料,使课堂气氛有点沉闷,学生的说话欲望没能够充分调动起来。
2、在材料的选择上,有些材料在使用上重复了,有些材料离学生的实际较远,使学生在具体操作中,不能充分发挥自己的水平。
3、前半节课的时间没有控制好,使学生的习作没有及时完成,也就不能在课堂上展示出来,从而了解课堂效果。
通过这节课,让我明白在作文教学中,为了让学生有话好说,要选择接近学生生活的材料,给学生在课堂上尽情说话的时间。对于写作的一些知识点,尽量让学生从自己的习作或自己熟悉的文章中去寻找规律,这样,学生对具体的写作就更有感性的知识,而不是只知道理性的知识,却不知道该怎样进行实践。相信在以后的作文教学中不断摸索,不断改进,学生的作文水平会得到提高。