翻过那座山作文
吴子聪
世界上有一座名为“隔阂”的山,山一头是挺立的父,另一头是活泼的子,父与子的沟通,会迸发出奇迹的光芒。
——题记
我与爸爸平时不善说话,“隔阂”之山日益升高。攀登高峰的信念已被击碎,而我急需父与子的奇迹之光。但得到这光芒,又需翻过“隔阂山”,自此陷入轮回。
“嘿嘿!起来啦!”一阵阵温柔又强烈的督促回响在我耳边,是熟悉的妈妈。我如乌龟般慢悠悠起身,慢悠悠换衣,慢悠悠走向卫生间。路过爸的卧室,脸袋被磁铁吸住,直勾勾叮着床上在呼呼大睡的爸爸。唉!习惯了也不觉得嫉护了。下午,坐在沙发上,我目不转睛,一本正经地看着书。爸爸走过沙发,眸子迅速瞟了我一眼又转回去,手紧握茶杯,走向餐桌去倒水,我头也不抬,继续专心致志地看着书,一言不发。双方就过样沉默着,僵持着。
风平浪静,我站在山脚,毫无光泽。
正在专心用功,做着作业,只听脚步接近,爸爸走进来。我心里极不乐意,因为马上便要浪费一分钟以上时间来听爸爸教导。我斜了一眼,见爸爸走了过来,便双眼不见书外事,死死盯着书本一道题,额上汗珠渐显,手臂略微颤抖,犹如一棵枝干粗壮、挺立不动的树。爸爸果然凑过头,眼眸看向我的作业,琢磨片刻,开始讲话,面带微笑,慈爱和蔼,一字一句从他那机器般的嘴中跃出。一分钟以后,他差不多讲完了,但谆谆教诲仍回荡耳边。
水波荡漾,我爬向“隔阂”山脚腰,光芒渐露。
“走!去洗澡!”“好嘞!”父子一同坐上车,在淅淅沥沥的雨中渐行渐远。搓背时,爸爸走过来,说:“来,我给你搓搓背。”我弯下腰,享受父爱的滋润。不知是我长大,还是爸爸变老,我分明感到爸爸的手已不再像昔日那般刚强有力。我只见他咬紧牙关,双臂青筋暴起,仿佛是在推动千斤重物。心中不觉一阵酸楚——时间,都是拜你所赐!
洪波涌起,我登上“隔阂”山顶,光芒四射。心中那片黑暗终于被光芒突破,冲破桎梏。是父与子之间桥梁的沟通,是挺立刚强与活泼生气的结合。翻过那座“隔阂”山,找寻人间父子情。