世人皆倾慕于泰山的巍峨,于是人人以登上泰山之顶为荣。
立于山脚,仰望顶峰,一切,都是那么的遥不可及。那是清晨,山间绿意盎然,你深吸一口气,便开始了一天的路程。
临近晌午,已至山腰,毒辣的太阳侵蚀着你向上的决心。你爬上一块高石,环顾四周,任就是一片绿色。骄阳似火,原本清新的山间,此刻也变成地狱,牢笼一般,使你进退两难。
“休息一会儿吧。”你对自己说。于是席地而坐,暗自窃喜从太阳手底下偷来的一丝阴凉。
继续前进,体力与精神的双重折磨,将你心中的天使“驱之门外”,与魔鬼串通一气,怂恿你停滞不前。
但,你的天使尽收天地精华,以火一般的精神力量消灭了对方!你咬牙坚持,一直相信自己能够到达顶峰。
路程已尽大半,你便没有了刚开始的盲目。脚步慢了下来,你开始欣赏周围的风景。
太阳任然炙烤着人间,却并未像中午那般强烈。你对自己说:“看,心静下来果然能感受的不一样的人间!”
你将这一切都归功到自己的身上,却从未想过,一天当中最热
8翻译组工作总结
翻译组工作总结 篇1
翻译是语言交流与沟通的桥梁和纽带,把一种语言翻译成另一种语言,是很有成就感一项工作。对于还没出校门,还没有正式接触到翻译的我们来说,翻译的实训就尤为重要,我们的翻译实训以笔译为主,是为了检查自己对翻译理论和技巧的熟悉与掌握程度,加强理论与实践的结合。通过翻译实训,我们可以进一步提高自己运用所学翻译知识指导翻译实践、在翻译过程中发现问题和解决问题的能力,还有提高查询资料及团队合作的能力。
这学期我们首次比较全面地接触到了不同体裁的,比较专业的篇章翻译,最大的感受当然就是明显感觉到之前的练习都只是小打小闹,这才是以后做翻译时会真正面对的,太难了。让我印象比较深刻的有以下几种体裁的翻译:
第一个就是旅游篇章的翻译,这个最大的难点就是会随机遇到很多的旅游景点的名字,如果平时没有积累够多的地名或当地历史由来什么的,我们就会对这种文体的翻译毫无反击之力,只能坐以待毙。然后就是科技文体的翻译,这个的难点其实跟旅游的翻译也相似,会碰到很多的科技专有词汇,比如说翻译到关于汽车的文章了,我们连汽车的组成部分的那些单词都不会讲,同上,这里也是词汇积累的问题。另外一个不仅仅是词汇问题的文体,就是文学作品的翻译,除了单词的问题之外,一个很大的问题就是:既然是文学作品,那原文必定是很优美的,无论是写景还是仅仅抒情,我们中文的文学功底都已经不怎么样了,更何况英语了,我们就只是会用那种很通俗的话翻译文章,完全没了原文中的那种氛围、感觉。总体算来,真的是没有哪个文体是简单的。但,通过这些难题,我也对如何做好翻译,如何提高翻译水平有了更加深刻的理解和感悟。首先,必须真正理解所要翻译的材料;其次,用“忠实而通顺”地传达原作内容。最后,再反过头来校对一下译文。当遇到专业性比较强的文章时,开始都是一头雾水,不知所措,无法理解原文的内容自然也就无法表达。所以然后就上网查找相关的资料,了解一些背景知识,大概了解了文章大意之后,再逐字逐句地排难解疑,最后才能“忠实而通顺”地翻译出来。