我们学习了一篇课文《孔子拜师》,让我对孔子有了好奇。他的知识渊博,年纪轻轻已是远近闻名,却非常谦虚,为追求知识的学无止境,仍千里迢迢地拜老子为师。他的这份孜孜不倦地求学精神就让人不由得由衷地佩服。下了课堂,我带着这份好奇,走进了孔子的殿堂。
孔子以好学著称,对于各种知识都表现出浓厚的兴趣,因此他多才多艺,知识渊博,在当时是出了名的,几乎被当成无所不知的圣人,但孔子自己不这样认为,孔子曰:“若圣与仁,则吾岂敢?抑为之不厌,诲人不倦。”孔子学无常师,谁有知识,谁那里有他所不知道的东西,他就拜谁为师,因此说“三人行,必有我师焉。”
孔子一生对后世的影响是巨大的,他被人称为“至圣”(圣人
有没有高质量的作文值得参考和借鉴呢?作文是通过表述作者个人的情感和思考来创造完美艺术的一种形式,写作可以让我们更加客观地看待自己。多看多学习,想要好作文指日可待,根据您给出的指示趣祝福为您准备了一篇“以感动为话题作文”文章,我们诚挚欢迎您来到我们的网站并分享我们的内容!
以感动为话题作文 篇1
感动,是一种强烈的情感,它可以穿越时空,跨越文化。每个人都可能因为某些事情,某些人而被感动,这种感动可以深深地触动我们的心灵,激发我们的思考和行动力。
我记得那是一个风和日丽的早晨,阳光洒在大地上,给了我一种无比温暖的感觉。我走进了学校的门口,却看到一个令人心疼的场景。一个小女孩蜷缩在拐角处,她的衣服破烂不堪,头发凌乱,脸上还有泪痕。我心里一紧,走过去问她怎么了。她抬起头,眼神中透着无助和恐惧。原来,她是一个失去父母的孤儿,没有亲朋好友,生活无着无依。我立刻决定帮助她,把她带回家并为她提供食宿。看着她日渐健康快乐的样子,我的心充满了感动,感动于她的坚强和生命力。
除了这个小女孩,还有很多其他的人和事也让我深受感动。比如,每当看到街头乞讨的老人垂头丧气的背影,我总会自愿为他们捐赠一些物品或金钱,尽我所能地帮助他们。每次,老人们用颤抖的双手接过物品时,他们那双布满皱纹的眼睛中都闪烁着感激之情,仿佛在诉说着他们生活中的不易。我被这种谦卑的感激所深深感动,也更加珍惜自己所拥有的一切。
从小到大,我都受到了许多人的教育与帮助。其中最感动我的则是我的父母。每当我犯错误或遇到困难的时候,他们总是耐心地给予我指导和鼓励。记得有一次,我考试不及格,心里非常沮丧,以为世界都塌了。父母看出了我的困惑和不安,他们安慰我说:“孩子,失败只是成功的一部分,重要的是我们从失败中汲取经验教训,坚持努力下去。”这番话温暖了我的内心,我感动地泪流满面,下定决心要更加努力,不辜负父母的期望。
感动,是一种力量,它改变了我们的思想和行为。在我被感动的同时,我也希望能够感动他人。我要用自己的行动去帮助那些需要帮助的人,让他们能够感受到真正的关爱和温暖。我要向身边的每个人传递爱心和善意,让他们在感动中收获勇气和希望。