感动中国人物作文
老英豪张富清60多年深藏功名,一辈子据守初心、不改本性,业绩感人。在部队,他保家卫国;到当地,他为民造福。他用自己的朴素朴实、淡泊名利书写了精彩人生,是广阔部队官兵和退役军人学习的典范。要活跃宏扬贡献精神,凝集起众志成城斗争新时代的强壮力气。
71年前,他是西北野战军的突击队员,冒着枪林弹雨,炸掉敌人四个碉堡,战功卓著,是董存瑞式的战斗英雄。
9感动中国人物作文5篇
我们为您精选了一篇题为“感动中国人物作文”的文章,作文是一种能够提高我们思考深度和逻辑性的方式,作文记录了我们的艰辛和快乐。如果缺少对写作素材的积累,那么完成一篇好的作文是很困难的,你是不是也正在准备写作文?
感动中国人物作文(篇1)
“我从来没有因为自己听不见,就把自己看成了一个弱者。我相信自己不会比别人差,我也相信事情可以做得很好!”失聪女孩江梦南的铿锵话语和她顽强拼搏的力量如在混沌的世俗污泥中濯濯挺立的荷花,我的感动一如那荷花瓣上跃动的水珠晶莹剔透。
车水马龙、人声嘈杂、对于普通人来说再熟悉不过,但对于半岁时被诊断为级重度神经性耳聋的江梦南来说,所有的声音都是陌生甚至可怕的。然而,就是这样一个从小几乎完全丧失听力的她,在父母的帮助和纠错下,通过读唇语、感受气流的波动学会了“听”和“说”,而且一路凭借优异的成绩考出了偏远的瑶族乡镇,直到考上了清华的博士……
江梦南敢于向命运挑战的意志刺激着我的视网膜,也敲打着我的心。一瞬间,眼泪顺着脸颊滑落,我的心灵在随着感动的脉搏一起跳动,常人很难想象,“一个字一万遍”,在无声的世界里,小梦南是如何通过海量的重复练习,才可以慢慢练成肌肉记忆啊!
看着屏幕上的梦南,我不禁陷入了沉思:我拥有健康的身体,却奔波在各个补习班的路途中,为学习数理化发愁,而失聪的梦南,她没有选择用一颗消极的心来与世隔绝,却用自己乐观向上的心态为我们展现了最动人最华丽的人生篇章,唤醒更多对生活丧失信心的残疾人,将这一径人生路途,点缀得香花弥漫。脚踏荆棘,挺直脊梁,如墙角之处惊艳的花朵,她的力量让世人感叹,她绝美的心灵令无数中国人震撼和感动。
不知不觉中,眼泪早已溢满脸颊……
成功的花,人们只惊羡她现时的明艳,然而当初她的芽儿,却浸透了奋斗的泪泉!江梦南可歌可泣的人生经历如春风般荡涤我的心灵,拂去心灵上的点点污痕,让我在人生的拼搏中更加坚定了自己的追求。
如今,每当我被各种数理化难题折磨得头晕眼花的时候,眼前总会浮现出江梦南努力拼搏的身影,那勇于向命运挑战的精神总会轻轻拨动我的心弦,拨正我迷乱的方向。因为感动,我在成长。
感动或许只是一瞬间,但感动中和感动后的思考会更加震慑心扉,心活着,就总会有一种力量让我泪流满面,漫漫人生路上,江梦南的心中有嘹亮的号角。新时代里,她有更坚定的方向。先飞的鸟,一定想飞的更远。无声玉满堂,迟开的她,也鲜花般怒放……