蚂蚁观察记作文
一天下午,我在小区里玩,发现了一队蚂蚁。只见它们排成整整齐齐的一队,急匆匆地向前走,马不停蹄,就像一支纪律严明的部队正在急行军。看着它们有条不紊地往前走,我情不自禁产生了一个疑问:蚂蚁为什么要排队走呢?难道它们也像我们小学生一样,要遵守纪律,做到排队“快静齐”?
我百思不得其解,就要来妈妈的手机上网百度。原来蚂蚁在爬行时,会释放出一种叫“信息素”的气味,这种气味人是闻不到的,只有蚂蚁同伴才能闻到。走在后面的蚂蚁闻到这种气味,会紧紧跟住前面的蚂蚁,同时自己也释放出气味,就这样,依次类推,它们一只跟着一只,自然而然就成了一队。这样即使有蚂蚁掉队,也可以闻着气味前进,不会迷路。
百闻不如一“验”,我决定做个小测试来验证一下。我捡了一截小树枝放在它们的必经之路上,只见它们竟视木棍如无物,悠哉悠哉地从木棍上爬了过去,队伍依然井然有序。如此看来,障碍物是挡不住蚂蚁队伍前进的脚步的。既然如此,
9四年级上册作文观察日记
作文记录了我们的思考与反思见证了我们的成熟和理智,写作是消化自己的想象并用文字表达出来的过程。你看过的作文范文有哪些呢?如果您喜欢这种类型的书趣祝福编辑推荐“四年级上册作文观察日记”,让我们一起探索文字的海洋感受阅读的智慧和魅力!