秋天的怀念作文
《秋天的怀念》是我最喜欢的一篇文章,每逢课余,我总要反复品读,仔细体味。感悟人间真情。
文章主要讲一个重病缠身的母亲,为了排遣双腿瘫痪儿子心中的苦闷,还要推着他去看菊花,结果,未能如愿身先死的感人至深的故事。文章充分表达了母亲对儿子无私深沉的爱和儿子对母亲深切的怀念。
文章中有一处写得特别感人。例如:“那天,我又独自坐在屋里,母亲进来了,挡在窗前,说:‘北海的菊花开了,我推你去看看吧!’落叶是自然现象,秋天到了树叶就要落,人老了就会死,更何况自己是个双腿瘫痪的人,死了又何足惜?母亲推着我看菊花,是为了不让我悲观失望,要像花一样坚强,珍惜花一样的年华,迎风傲霜地活下去。”
《秋天的怀念》这篇文章让我明白了什么叫“可怜天下父母心。”也让我悟出了孟郊在《游子吟》这首诗中的千古名句——“谁言寸草心,报得三春晖”的真正含义。我相信,只要我们每个人都常怀一颗孝顺的感恩之心,我们的父母即使再苦再累,他们也会笑口常开的。