画眉鸟作文
爷爷家阳台上有花有草,还有许多鸟,可谓是鸟语花香。在吊兰、君子兰、月季这些植物和一些鸟儿中,我最喜欢的就是画眉鸟。画眉鸟生活在椭圆形的笼子中,笼子里有三只小巧的瓷罐,一只用来装水,另两只用来放虫子和小麦。
画眉鸟娇小玲珑,叫声清脆如银铃,它穿着一件棕色的皮袄,丰满的羽毛上像是刷了一层釉,在阳光的映照下熠熠生辉。一双水灵灵的眼睛一眨一眨,像夜空中亮晶晶的星星。又黑又亮的眼珠外圈有淡淡的棕黄色,眼睛周围好像用画笔画一圈白色的眉毛并向后延伸。尾巴上还夹着一丝丝闪光的黑色和纯洁的白色羽毛。黄底带黑的嘴巴又细又长,可以唱出美妙的“啾啾”声,好似风儿吹动铃铛的声音。
寒假,我第一次跟画眉鸟玩。它初次见到我,有些生疏羽毛紧紧地绷着,一双大眼睛直勾勾地盯着我,发出惊恐的鸣叫声。过了几天见我没有伤害它的意思,便又发出欢快的叫声。我用钳子夹住一条面包虫放在它的小碗中,夹一条,吃一条,有时夹慢了它还会“啾啾”地提醒我。后来我用小钳子夹着虫子在它面前晃来晃去,那双有神的大眼紧紧地盯着奋力挣扎的虫子,忽然猛地一扑,虫子就被夹走吃掉。鸟儿吃到虫子又“啾啾”地开心叫着,炫耀它的灵敏性。