写挥手的作文
蒹葭苍苍,白露为霜,所谓一人,在水一方
有人说:昭君你不属于江南。
有人说:昭君美的状烈。
是啊,你就像被囚于汉宫中的鸟儿,有着婉转的鸣叫,华丽的外衣,却被人遗忘在角落。仅仅是因为那位姓毛的画师笔下的一颗无中生有的泪痣有人说那是克夫痣。
为何有多少绝代佳人中,只有你站站出来说:我愿意。
多么气状山河的言语!这一声响彻了汉宫,惊醒了汉元帝。可惜君无戏言,你还是去了那里。作为公主,去忍受那塞外狂风,这是与江南不符的。
昭君,你难道不留恋这片中原大地吗?你难道只是为了躲避汉宫中的勾心斗角吗?
你走了。狂风在马车外呼啸而过,两匹雪白的马儿拉着精美的车子,拉着你,你一身红衣,绣满了牡丹荷叶,龙翔飞舞,这是你的嫁衣,将你婀娜的身姿显得更加美丽!你倾国倾城的美貌在红纱下,人们看不见你,看不见你是否愿意入胡俗。公主,呼韩邪单于的地界就要到了,你真的不再看一眼吗?你没有回头,因为你知道,如果再多看你一眼,就真得过不去了。
马车的队伍缓缓驶过黄沙,黄沙扬起来,像一条婉延的长蛇。
昭君,你为何走的如此彻底?
孔雀西北飞,五里一排回。为何你如此潇洒。
人们说,你的归宿在戈壁上,可你真的喜欢戈壁上的风雨飘摇的环境吗?
你乏了吗?宁胡阏氏多么高贵的称谓,你带来福音与和平。可是以一个女子换来的和平又能长久多久呢?你牺牲了美丽,你放弃了锦衣玉食的生活。可是你得到了什么呢?呼韩邪单于死后,你得到汉帝短短三个字的书信:随胡俗。
你真的甘愿将这里做为你的归宿吗?
突的,我明白了,你终究是来时那只鸟儿,你不愿在汊宫中虚度年华,不如让自己梦洒大漠,泪湿黄沙,做一枝腊梅,伫立枝头,清香四溢。
谁说你不属于江南?
你带着一个江南女子的内秀与婉雅去了大漠,你是江南这块绿地的杰作。
嘘!别出声,听,昭君的琵琶在塞上悠长地唱,看,昭君挥手离开了那片禁锢她的土地。
这样的女子,怎能不叫历史记住。