“书中自有黄金屋”,这句话时时在我耳边响起。
在这个物质生活满足人们需求的年代,人们想寻求一种更深层次的美好,作为人们的精神食粮,满足精神需要。从我们的教科书到文学名著,这位散发着墨香的先生——书,一直带给我们知识与启迪,可能这就是“黄金屋”的含义了!
书一直伴随着我的成长。幼儿园时,妈妈就经常给我买一些识字书,教我认字,我自已闲来无事也经常像个“小大人”似的翻翻报纸。小学,有了老师的帮助,识字的字越来越多,开始读一些《拼音报》,《当代小学生》,《童话故事选》等书籍了,后来,随着年级的升高,涉及的方面也不一样,对文章的看法也不一样,读一些儿童文学类的作品。现在,升入初中,开始读一些社会问题和人物传记类的书籍,如《看见》,《最好的时光,在路上》,这一段时间给我印象最深的两部书。现在,通过读书,我已经对问题看法趋向成熟,但却略显稚嫩了。
现在的中学生读书,没有选择,而且有些书也是不适合这个年龄的。所以,我刚刚谈了我自已的读书历程,通过这一段时间初中生活,我也觉得中学生读书有一些问题,比如读书没有选择。以后,我们要有选择,知道什么该读,什么不该读。什么适合自已,什么不适合自已,就象我在一本书中看到一位特级教师说的话“足不出户,而卧游千山万水;素不相识,可以促膝谈心。”
莎士比亚说过“生活里没有书籍,就好像没有阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有翅膀。”请大家试想一下,如果我们的世界失去了阳光,是不是会一片灰暗呢?如果鸟儿折翼,生活是不是永无希望。所以,我们的身边不能缺少书这位博学的智者。
我们要生活在一个书香世界中,做一个会读书的中学生。