青春,是一条美丽无比却充满险阻的漫长之路。在这条路上,我曾经迷惘,是“他”为我挑开迷雾,指明方向;在这条路上,我曾经悲伤,是“他”用宽厚温暖的大手一次次地为我抚平创伤,而“他”就是我青春之路上最亲密的伴侣,“他”就是——“书”。
“书”曾让我无比感动。“东晋石崇有歌妓,名曰绿珠,美艳善吹笛。位高权重的客人看到了她,强索之,石崇故不与,问绿竹曰:“今吾若为汝死,汝当何为?”“主死,妾当以身殉之。”不久,石崇果获罪,惨死狱中。当日,绿珠抱笛,从燕子楼纵身跳下,香消玉殒。“粉坠白沙洲,香残燕子楼。”这诗作者林黛玉也因未能达成木石前盟,抱憾而死。看着一个个感人的故事,我不禁泪眼朦胧。多么凄婉,多么哀伤!是“书”让我的灵魂受到洗礼,是“书”让我的身心得到净化。