冲锋者作文
在心潮澎湃中看完了电影《冲锋号》,我感触颇多,心情久久不能平静,王虎、卫生员诗诗、大个子叔叔、连长一个个鲜活的人物不断地浮现在我眼前。
《冲锋号》是一部以战争为主题的电影,它用幽默的语言与动画的形式,讲述了革命战争时期少年王虎由年幼到年长,由稚嫩到成熟的心路历程。
电影一开始就是一场残酷的战争,红军大败,牺牲的战士倒在了冲锋的路上。号兵员大个子叔叔不顾自己的安危救了为保护小狗小地瓜而受伤的流浪儿王虎,从此王虎加入了红军。但王虎却在一次不经意间严重触犯了军纪,离开了革命队伍,又一次开始了流浪生活。在一次见义勇为中,王虎被白匪军抓住,但也意外得知了白匪军打算前后夹击红军的计划。王虎赶上了红军,他的情报使红军在泸定桥之战中取得了胜利。经历了爬雪山、过草地等艰苦的历程,王虎由稚嫩的孩童成长为顶天立地的革命战士,开启了人生新的征程。
嘹亮的冲锋号贯穿全片,这动人心弦的冲锋号,不仅是战场上给予人精神支持的冲锋号,更是人民心中解放战争胜利的冲锋号!从园明园的冲天大火到南京大屠杀的血流成河;从辛亥革命的胜利到新中国的成立,中华民族经历了多少浩劫和苦难!天下兴亡,匹夫有责,正是千千万万个王虎这样的仁人志士,抛头颅,洒热血,去探索和追求救国救民的真理和道路,是他们用自己的生命换来中华民族的新生。
也许,和平年代的今天不再需要我们付出鲜血和生命,但同样需要做一支冲锋号,心中充满王虎式的沸腾热血和爱国激情。我们中华民族已经成为无人小视的东方巨龙,而我们青少年作为中华民族的新一代,又应该如何去做呢?这是一个值得我们思考的问题。答案很简单,那就是从现在开始好好读书,努力学习,掌握好现代化科学文化知识,做一个对社会有用的人,用我们的青春去开拓、去创造祖国的美好未来。
冲锋号依然嘹亮,吹响在奋斗的路上,我们要有只争朝夕的斗志,不懈怠、不退缩,勇往直前,无愧于我们宝贵的青春,无愧于我们伟大的祖国!