雪山,蓝天,白云,这里是最接近天空的地方,有着独一无二的雪山美景,这里被称为“世界屋脊”,又被誉为除南北极外的地球的“第三极”。这里雪山林立,山脉纵横。雄伟的喜马拉雅山脉横亘其中,造就了无数的雪山奇景。
在世界最高的青藏高原,有许多雄伟的山脉绵延耸立着:北有唐古拉山,东有横断山,西北有喀喇昆仑山,南部有喜马拉雅山脉,冈底斯山、念青唐古拉山等则横亘于高原中部。这些巨大的山系海拔大多在七、八千米以上,就连山脚下的地平线都已遥遥地高出海平面几千米。而耸峙于西藏高原西南边缘的喜马拉雅山脉更是高峰林立,八千米以上的山峰就有11座。世界第一高峰珠穆朗玛峰就耸立于喜马拉雅山脉中尼边界上,雄踞地球之巅,万山之首。在这号称世界屋脊的雪域高原上到处是高峰兀立,寒光流泻,山舞银蛇,蔚为壮观。难怪世界登山健将无不以到西藏来登山为荣。
横亘日喀则全境南部的喜马拉雅山脉是世界上最年轻最高大的山系,平均海拔在6000米以上,高峰林立,万山丛生。在日喀则8000米以上的山峰有5座,即珠穆朗玛峰、洛子峰(8516米)、马卡鲁峰(8463米)、卓奥友峰(8201米)、希夏邦玛峰(8012米),还有7000米以上的高峰14座。此外,还有卡如拉、加措拉、马拉、仲拉、拉吉、马热拉等众多高山。
西藏的山,是雪域自然的大美与真美,它教会人纯朴、深邃、博大、豁达,使世人的心灵受到洗礼和震撼,陶冶和净化。伫立在雪域高原,停留在高山垭口,望着湛蓝的天空与洁白的云朵,还有那封冻的冰山与银装素裹的雪山,一种崇高的神圣精神境界会油然而生,激荡全身。
对每一个痴迷雪山的人来说这里就是天堂,吸引着无数人为之神往。