荒凉里的太阳仍旧照着,微风吹起路上的土打着圈儿,冬麦的绿色在田里挣扎着,淡绿色的树叶耷拉着,偶尔传来一声懒洋洋的狗吠声,这就是二口村的中午。我们一行搞计划生育的人员,仍旧走村串户。衣服搭在肩上,脚跟后是撇不掉的尘土,脸上是躲不掉的太阳,和太阳留下的癣。身体的疲敝算不了什么,更重要的是越深入农户,知道的悲哀越多,心里承受的煎熬越多。
照样是这样的一天中午,路过一户焊着铁管的门前,一位女村主任告诉我,这是去年去世的边支书家。出于对已故村干部家属的关心,我进去看了看。从前院到后院,我直接进到大上房里。主任指着相框上的照片,告诉我这是边支书临终时的照片,特意穿上军装照的。边支书是军人出身,在村干部的岗位上二十多年,五十多岁去世的。