我家与邻居作文
我家的邻居是一对夫妻,他们大约五十岁。妻子个子不高,丈夫高他半头,穿着一件外夹克,她总是披着一件外褂,骑着车来往于巷中。在我看来,以前的她是可怕的,她的头发是凌乱的,她几乎没有笑过,而且她长着俩个大眼睛。正因此我总是将她当作电视中拐卖儿童的坏人,像拐卖其他儿童一样,拐卖了自己。也许因为那时候小的原因,见到她像见到鬼一样,拼命的往家跑。
可是,一件事改变了我对她的看法。
她喜欢干净,几乎没有闲的时候,她除了和丈夫卖地里的几亩菜,就是打扫卫生,每天擦这擦那。
一天醒来,发现外面飘着大雪,我去上学,刚出门,就见到这熟悉的面孔,她拿着一把大扫帚,在巷子里扫地,我当时很害怕,直接跑出巷子,去往学校。在路上,我明白了---巷子里没有垃圾和白雪,原来是她扫的。我平时总听巷子里的人讲,她为人善良,总是喜欢帮助别人。她几乎成了大家称赞的对象。也难怪我放学回家,感到巷子里格外舒适。我向巷子里的人们打听,他们说总是见她打扫,也劝过她:“反正这巷子也干净了,你就别打扫了。”可她哪儿听啊:“闲着也是闲着,不如为大家做些事,也有的干。”他们私下讨论过她这个“活雷锋”。
做好事不张扬,默默地为大家做事。
一个人的能力有大小。但如果有了助人为乐的品德,就能成为“一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人”。“活雷锋”的称号对她而言当之无愧,因为,她就是这样一个人。