你让明天披挂着辉煌在前边等你,你浸在今日的霞光里沐浴。你想生活该是一块不化的酒心糖,总有润甜醇美的滋味伴你。那么,苦涩的青果子给谁,受难的滋味给谁?请柬并不都是来自上帝的召唤,地狱中的魔鬼也从来不会歇闲。也许你人生之旅真都是虹桥花路,没受过羁绊,没遭遇过磨难。失意于你,犹如一个极陌生的路人,你甚至从未同他打过照面。你真想为自己的幸运开瓶爆响的香槟酒了,独自领受那飞喷香沫的祝愿。可是幸运者未必富有,因为生活的馈赠远不止是
跪呈给你的一只摆满香食的果盘,除此还有另一种滋味的供奉,我想,那就是苦和难。对此,你何尝不该虔诚地领受?
人,过于舒适往往会流于平淡,几经磨难往往会生出不凡,莫如时常对自己说:去讨点苦吃吧!