文明是中华民族的传统美德。我们从小就要讲文明,懂礼貌。待人要彬彬有礼,还不能说脏话,粗话,要坚持普通话。做一个文明的小卫士。
记得一个烈日炎炎的下午,太阳毒辣辣的靠着大地。我们一家开车去电影院。刚一开车门,我发现车里面简直就是个大烤箱,一会儿肯定烤成面包了。爸爸说:“不用担心,有空调呢,怕个屁呀”。我连忙说;"老爸,不要说脏话,这不是你教我讲文明的吗?,只听见爸嗯了一声,不好意思地说:“很报歉。”还说下次不会了。
大概十几分钟,我们到达横店影院。我踩着风一般的速度冲进影院大门,搜索电影名称。原来是我最喜欢的《太极2》,我兴奋极了!爸爸买了很多零食给我,我们边吃边看着。
正看到高潮时,身后突然出现“磕砰,磕砰”清脆的声音,骚扰着我看影片。我想;管管吧,可惹了别人哪有好果子吃啊,还是算了。可又一想,要是不说,会影响更多的人,这种不文明的行为就应该制止。我鼓起勇气,猛一回头,唉,原来是老爸。他正戴着眼镜,翘着二郎腿,磕着瓜子呢。真像黑社会的。他手中的瓜子壳了几个圈,划过一条优美的弧线,落在地上。才发现瓜子壳已快堆成小山了。我拉了拉爸爸的衣角,指着“小山”说;"您怎么不讲文明,刚说的话忘了?还怎么做我的榜样?”这时,爸爸,才清醒了,向我道了歉。看看爸爸无奈的样子,我笑了,爸爸也笑了。还说:“谢谢你儿子,要不然,别人看见,我多没面子啊。”我说,那以后我们互相监督吧,爸爸边看电影边点点头。
文明是每个人最基本的心里素质,是见证每个人文化修养的东西,是人生中重要的一部分。所以,我们要爱文明,讲文明,才能不给中国这个文明古国丢脸,要让他变得的更加强大!