枇杷树关于树的作文
忘却了是去年还是前年,母亲心血来潮,买了一株枇杷秧子,种在小院的一隅,巧得很,那个种的这株枇杷的角落,正好对着我书房的窗户。
刚买回来时,这株秧子小小的,很不起眼,被装在一个圆筒型的黑色塑料膜里,几片迷你的叶子耷拉在极细的枝干上。母亲倒是很有兴致,认认真真的给它在小院挖了个坑,把它放进去,用土埋上,给它浇浇水,施施肥。
没过几天,堪称“植物杀手”的母亲对枇杷的兴致也渐渐淡了,不给它按时浇水施肥,一家人也渐渐淡忘了这个缩在院之一隅的它,让其自生自灭去了。
过了一年左右,一天,我书桌前奋笔疾书,抬起头来,忽然发现眼前多了一抹从前从未注意过的绿色,当时我还诧异,“这是什么呀?”我问向母亲,母亲看了看,欣喜地说“这就不是我种的小枇杷吗?几个月没管它,没想到它还活着,还这么挺拔。”我仔细端详它,的确,它的枝干变得更加挺拔,但枝条仍旧很细,只有一两指来粗,叶子倒是长大了不少,挂在枝条间,个个都有巴掌大小,叶片的纹路也挺清晰。我笑了笑,便继续干自己的事情了。
一个月前台风“烟花”席卷神州大地,我所在的城市也未能幸免,整天北风怒吼,风雨交加,大雨倾盆般落下。我那可怜的小枇杷树,也和贾平凹先生的小桃树一样,在风雨中摇摇晃晃,似乎要倒下,但又没倒下,最后还是没扛过这一劫,被狂风连根拔起,倒落在地。我本想把它送到垃圾堆,却被父亲拦住了:“你等等,我再看看这个枇杷有没有救。”他拿着铁铲挖了个坑,再把这个枇杷埋了进去,它竟然又起死回生了!
现在我看着这棵枇杷树,心中思绪万千:一棵小枇杷树,不受人重视,一个人独自顽强生长,经过风雨的摧残和洗礼,最终仍初心不改,依旧向阳而生,我们的人生不也是这样吗?无数的困难和挫折都无法打倒我们,作为青少年的我们,要不忘矢志,奋勇向前!