在赛场上,观众热情地呐喊会让场上的健儿迸发出所有的能量,从而达到取得最好成绩的目标;在学习上,老师一个真诚的夸奖也许会影响学生的学习态度、人生态度,甚至改变他的未来;在生活中,父母一句看似平凡的鼓励也许让这个孩子学会积极做事。
鼓励在生活中不可或缺,它不仅是一种话语,更是精神上的佳肴与良药。
看过一则材料,大概是说在拔河比赛中原本占下风的一方,却因观众对自己这方的热情呐喊而赢了比赛,而占上风的一方却因为少了热情的观众输了比赛。
这则材料也正是反映了鼓励的重要性,也许那队的实力本不强,但因观众们的喝彩起到了激励作用,从而比另一方有了双倍的热情,将自身的潜力都发挥了出来。
这道理自然也适用于生活、学习与工作中。
在日常生活中,如果一个妈妈通常是用鼓励在加适当的教育来对待孩子做错的事,比如孩子拆开了闹钟,妈妈可以告诉他,一定要对事物保持好奇心,并且肯动手实践也是难得的一种品德,但后果一定需要自己去承担,这样的“鼓励式教育”一定要比“打骂式教育“好得多吧?也许这个孩子其他普通孩子没什么不同,但长大后他也许会比他们更有作为,因为最起码他知道不能因为畏惧未知的后果,而放弃尝试,还有自己的信仰。
学习中、工作中因鼓励的巨大力量而带来成功的例子更是比比皆是,数不胜数。
由此可证,鼓励所激发出的力量要远远大于这之前被鼓励者所显示出的力量。
那么,凡事只需要鼓励就可以了吗?这当然不正确。鼓励并不是以为的去肯定,而是分很多情况。首先我们应明白这件事到底是哪错了,问题出在哪里,其次才是去考虑这其中的积极影响与正确的地方。当然在我们鼓励他人时,务必先肯定他再委婉的指出问题,在鼓励时,一定要真诚又热情地说,否则会让对方认为这些只是安慰话,从而否定自己。
所以,鼓励是一种药,如果掌握对了剂量,便是强心剂,可让人振作信心,迸发能量;如果错误只能成为让人沉溺的鸦片。
鼓励是一门艺术,它所激发出的力量要远远大于我们之前所看到的。