在小茅屋里,一盏油灯,闪烁着点点微弱的灯光,你瘦弱的身躯伏在书案上,就着这若隐若现的灯光,奋笔疾书。
你出生在战火纷飞的年代,亲眼目睹过国家的盛衰存亡,于是,你刻苦读书,十年寒窗,终于一朝金榜提名,你为人正直,两袖清风。你尽心竭力,为国为民,对君王一片忠心,却遭到奸佞之人的中伤和帝王的怀疑,被罢免了官职,流放到了江南,你的身心在流放中受到了巨大的折磨,但这并没有磨灭你的信念和希望,它们在你的心中燃烧的更加炽热,你盼望有朝一日能够看到国家兴旺,百姓们安居乐业的景象。是的,在国家日益衰败之际,你,不能像岳飞那样纵马飞驰在战场上,舞起长剑,高声吟唱着“壮志饥餐胡虏肉,笑谈渴饮匈奴血”,你,亦不能像米芾那样遇到不快,就提笔在纸上任意挥洒,“洒”出自己的个性,“洒”出崭新风格,你,只能通过文章,通过诗词,来抒发自己心中的郁闷悲愤之情,于是,你写下了光照日月,名垂千古的《离骚》。在《离骚》中,寥寥几句,上溯到帝王的丰绩,下赞到王公大臣的丰功伟业,你论述了治国兴邦的道理,旨意宏大精深,托意精深幽微,你,志行高远,即使身处污泥浊水之中,也不被世俗变幻所玷污,你,至死严格要求自己,出淤泥而不染,濯清涟而不妖,像一朵荷花傲然挺拔在荷叶之中,那种高尚情怀,可与日月争耀,使太阳茫然失色!于是,有了“举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒!”的不朽诗句。
当你得知国家将亡,自己却无力挽救时,你来到江边,写下了绝笔名篇《怀沙》,它表达了你无法报效祖国的悲愤心情,表示将效法古代贤人,以身殉志,你怀抱石头,靠近了滔滔江水,一声响后,一切又归于平静,就这样,你结束了你短暂而高尚的生命。
明月照耀,晚风轻拂,将我拉回现实之中,我却仍然惦记着你,也许,在今晚梦境,我与你将会再次相遇……