我甚至不知道那株花的名字,但它仍尽力地绽放它自己的色彩让我震撼。
最初,只是觉得路边的花好看而顺手摘回一簇种子,回来撒入花盆。没想到长出几棵幼苗,不久便吐露出层层叠叠橘黄的花瓣,正面深橘,反面浅黄,与深绿的碎叶相得益彰。不过后来却只被遗忘在角落,自顾自地活泼地开一朵朵花,无人问津。
终于有一次,我俯下身细细地看这些植物。给它们浇水时,发现那株花的叶子全都蔫了,一片片羽状的叶子耷拉卷曲着,没有一丝光泽与活力,干枯从叶尖向叶子中间逼近,显得楚楚可怜。但是,在这硬挺的枝干上仍有三朵橙黄的花绽放着,还有一朵待放的花苞紧闭花瓣,似乎等待随时迸放花朵。一片片花瓣仍然重重叠叠,那么娇艳,那么鲜亮,充满韧劲与活力。它们就那样直挺挺地立在枝叶上,花与叶组合在一起,更显得花的高傲孤独。我还未见过这样生存的植物,不顾自己的叶子而维护自己的花朵。我不禁惊叹它顽强的生命及它拼搏的精神。
我见过的植物,在没有充足的养料与水分下,大部分是不会开花的。它们会先保全自己的叶子,让自己能活下去。
我见到的唯独这种植物,从长成便开始开花,一朵朵的花,从不间断,直到生命的最后一刻。在自己没有养料与水分时,不是放弃花朵以延长生命,而是不顾自己必需的叶子,努力绽放花朵,让这个色彩留在世界上更久一点。
每一个不曾起舞的日子,都是对生命的辜负。透过眼前的这朵花,我顿然明白了尼采说过的这句话。它是为开花而活的,它不愿生命的任何一刻是为了活着而活。似乎感知到生命尽头时,放弃叶子,不给自己留下退路,只管大胆地、肆意地、忘我地开花。这小小的、普通的植物表现出一种破釜沉舟的精神,一种不辜负生命的精神。这种精神让人震撼,催人奋进。
这微小而平凡的植物蕴含的拼搏精神,让我顿然领悟到生命的精髓。日子一天天过去,每当我看到被水滋润的叶片仍在硬挺的枝干上舒展,层层叠叠的橘黄花瓣仍然绽放,心中便似乎生出一点感悟,一点勇气。
此物甚微,此情正浓!