议论作文爱的价值
拿破仑说过:“中国是一头沉睡的狮子,一但它醒来,世界将为之震惊。”而现在,这头雄狮已经觉醒,并且实现着这个国度的伟大复兴。
——题记
中国是一个有着13亿人口、56个民族的大国。站立在960万平方公里的广袤土地,我们吸允着中华民族漫长奋斗积累的文化养分,拥有13亿中国人民聚合的磅礴之力,走着自己的道路。而这种文化、这些力量、这条道路中都埋藏着一个观念—社会主义核心价值观。
社会主义核心价值观是从弘扬五四精神中联想到的,它是一个民族、一个国家的精神追求,是一种大德。社会主义核心价值观是一个时代的精神,它既体现了社会主义本质要求,继承了中华优秀传统文化,也吸收了世界文明有益成果。它会随着时间推移和时代变迁而不断与时俱进,因为他是中华优秀传统文化的传承和升华。
那么谁是践行社会主义核心价值观的主体呢?答案一定会是青年。因为青年的价值取向决定了未来整个社会的价值取向,而青年又处在价值观形成和确立的时期,抓好这一时期价值观养成十分重要。
那我们应该怎样做呢?首先我们要像习x主席说的那样,做到勤学、修德、明辨、笃实;其次,在学习中,我们要有“头悬梁,锥刺股”的坚韧,要有“为中华之崛起而读书”的思想,要有“天下兴亡,匹夫有责”的责任,要有“言必信,行必果”的诚信,要有“扶贫济困”的友善,创造“大道之行也,天下为公”的和谐。
我相信,当代青年一定能践行社会主义核心价值观,用自己的青春活力,用自己的爱心热情,为中华民族的伟大复兴谱写壮丽诗篇!