一节特别的课作文
今天,这位既不是芳名远扬的老师也不是初顾茅庐的实习老师---我们的同学朱老师再一次来到了课堂。
这是下午第一节课,整个教室都被消沉的气氛包裹着,睡意卷席着每一个同学的内心。
黄老师走上讲台:“每次下午第一节课的精神状态常不怎么好,所以我打算用一种特别的方式……”。黄老师说着,眼睛里透露出一丝神秘……这时,朱老师应声上台,整理了一下衣服,找到了课件。
“上课!”
“老师好!”
“嗯……坐下。”
今天的课程是第21课,《伟大的悲剧》。只见朱老师娴熟地在白板上点了点,几个生字赫然出现在频幕上。“有谁来读一读?”朱老师发问了。但好像这消沉的气氛依然没有消散,所以没有一人举手。“张毛欣,薛天赐!”朱老师开始点人了。随后,他便将字音及词语解释展示了出来:“同学们可以批注一下。”
他又将白板一点,说道:“这是对课文的时间地点人物的归纳,请大家在文中找找相应内容,给两分钟时间。”……在同学们发表不同的意见后,他点了点白板,将内容展示了出来:“请同学们做好批注。”
此时,教室里很安静,连唰唰的写字声也听得一清二楚。
朱老师下台检查了一下同学们笔记的情况。
接着,他开始给课文划分层次。起先,他拿起粉笔,在黑板上寻找着合适的地方,小小的身子不停挪动着。然后,他高举右手,写上了几个歪歪扭扭的大字。一不小心,粉笔砰的一声断了,下边不禁地传来了几阵笑声。但朱老师一点也没觉得不好意思,反而更大方地展示着自己。
他又向同学们提了三个问题。经讨论总结,他边说边写,把重要的内容记在了黑板上。同学们也都在认真做笔记。
这时,黄老师走上讲台,宣布本次朱老师的课结束了。朱老师慢慢走下讲台,似乎有些意犹未尽。
尽管这次的朱老师的课堂不算特精彩,但他履行好了自己的责任,同学们也收获颇丰。