我讨厌冬天。我天生就是个冻死鬼,奶奶一直这样说。在天还不是很冷的是时候,我都会提前把自己包成一个粽子,生怕自己被无形的东西又一次伤害。其实我讨厌冬天,并不是她的寒冷让人畏惧,也不是她的死寂和沉默让人感到伤感。风和雪是冬天的象征,也是世界上最可怕的东西。
冬天的风应该称之为“朔风”吧,它和其他时节的风有本质的区别,它是世界上最厉害的武器,可以穿透一切,包括人的心脏。在这个被物质充斥的世界,人的心早已变得麻木、虚伪。它的存在犹如一把利剑,在你早已失去知觉的躯体上划上一道道伤口,带给你伤痛,它刺穿你的心脏,把你从虚假的幸福中解救出来,可是你愿意苏醒吗?
朔风的可怕在于它的真实,真实到近乎残酷(给你伤痛你才知道世界是多么真实)。