渐渐地,我发现我有一种预知能力--那就是电话铃声响起,我基本上能知道是谁打来的。甚至说哪几句话,我都能知道--
“叮铃铃……”一阵急促的电话铃声响起,我总是对自己尴尬地一笑:“准是妈妈又不回来吃晚饭了……”我无奈地接起电话,只听见一阵声音:“天天,我是妈妈,今天我不回来吃饭了!”,“……”这句话,妈妈仿佛已经操练了千百遍,一句话下来不喘口气。还没从我嘴里蹦出来一个字,电话就挂了,只留下一长串“嘟--嘟--”声。
眼见妇女节就要来临了,我用撒娇的语气央求妈妈:“妈妈,妇女节那天晚上,您别在医院里忙了!”说着便摇摇妈妈的手臂。“妇女节?”而她却一脸疑惑,“哦……我……尽量吧!……”
虽然我知道,妈妈的语气有多勉强,可能又会被工作冲昏了头脑。但还是满怀欣喜地把这件事告诉了爸爸。于是,我们父女俩忙活开了……
在妇女节那天,我家灯火通明,餐桌上隆重地摊上了绣花白布,水果、好菜琳琅满目。可人,却只有我和爸爸两个。空荡荡的房子里,爸爸在阳台上抽烟,而我却托着腮,满怀期待地望着窗外。
直到七点,一阵响亮的电话铃声划破了我家的寂静。我有种很强的预感,害怕地接了电话:“喂?”“天天吗?我是妈妈,今天真的没空,不能来了!祝你晚安。”我知怎么,一颗颗不争气的晶莹泪花从我眼眶里涌出来。接着,应该是我哭累了,睡着了吧。
第二天醒来,餐桌上有丝毫动过的痕迹。上面还有张字条:
我的女儿:
懂得把快乐和温馨奉献给妈妈,宝贝长大成人了!
最爱你的母亲
那个烛光暖人的夜晚
这时,妈妈从房间里走出来,一把将我拥入她怀中……我清楚地记得:那一刻,妈妈笑了,甜蜜自豪的笑……