五月的乡村,可热闹啦!
早上醒来,首先听到各种鸟儿的啼叫:“叽叽叽——”“喳喳喳——”“啾啾——”“咕咕——”,有黄莺、画眉、燕子、麻雀、斑鸠,还有许多叫不出名字的小鸟。布谷鸟也在大声唱着:“薅草苞谷——薅草苞谷——”!
听到布谷鸟儿的叫声,大伯大妈们很早就下地去干活了,割麦子、种菜、插秧,给苞谷苗锄草、施肥。田间地头,不时传来他们打招呼、说笑的声音。偶尔干活累了,他们会抬起头,望望不远处学校飘着的红旗,听听悠扬的上课铃声,孩子们琅琅的读书声,还有游戏时的欢笑声,觉得这声音比什么都好听。
放学了,回家的路上,淘气的孩童常常会做一个麦哨,边走边吹着,清脆的哨音传出好远好远。