无字图书馆读后感
爱读书,多读书
洛阳中心小学五(3)班姜思源
暑假里,我阅读了一本让人深受启发的书——《无字图书馆》。这本书主要讲了:在一座小镇上,火车站站长塔德欧在回家的路上发现了许许多多四处飘落的字母,塔德欧就和杰明镇长随着字母来到了已经关闭一年多的图书馆。
随后,首都派来了阿卡西欧教授。阿卡西欧教授说原来书也是有生命的。如果一本书长时间没有人读的时候,就像一个人不再活着,树上的字母就会散落下来,逐渐衰竭,逐渐死去……大家听了既吃惊又后悔。
后来,在玛嘉的带领下,我们一起读书写字。很快,全村的人都爱上了读书。
人们都说“书籍是人类进步的阶梯”、“书犹药也,善读之可以医愚”,我们只有多读书,才能够获得更多的知识,才可以拓宽我们的视野。如果我们不像城里的人那样,一直读书,我们就会被无知所掩盖,什么都不知道。这将是多么可怕的事情!
同时,也要向中国共产党的玛嘉学习。不管发生什么,我们都不能放弃希望和梦想。只要我们每个人都有希望,有梦想,有脚踏实地,坚持不懈的行动,一定能有所收获。
读了这本书,我今后还要一如既往地好好读书,在树的海洋中尽情遨游,坚持不懈地实现梦想,当个“小书虫”,这将是一件多么有意义的事呀!