这本书讲了:在一座小镇上,火车站站长塔德欧无意间在回家的路上发现了四处飘零的字母。这些字母是从哪来的?追随着字母,塔德欧和本杰明镇长来到了因无人光顾而关闭了一年多的图书馆。原来,图书馆里所有的藏书一夜之间都变成了无字天书,而首都的阿卡西奥教授解开了这个难题。原来,书也是有生命的,但如果长期没有人看,书就会死去,到时候,书死了,那书里的字母自然就跳了出来。正在镇长本杰明怕被首都的人责怪、甚至砍头的时候,镇长的女儿马嘉想出一个好办法的时候,他的爸爸妈妈又都不想听,最后,马嘉只好自己约上了50多个小伙伴,一起从图书馆的窗户爬了进去。而她的办法是:把字母写上去,而不是放上去。当书感觉到一句话能构成一段情节时就会接受那些字母。她和小伙伴们就这也能够每天晚上都来图书馆,直到他们的爸爸妈妈发现了他们,他们却以惊人的话语谁服了大人们,大人们也和他们一起写书。首都来了人以后,也加入了他们,最后还是恋恋不舍的离开了。
这个故事告诉我们:书,是我们生活的必需品,也是我们的老师,学无止境!