奋发向上崇德向善读后感
趁放暑假,我有空阅读了很多课外书籍,其中《奋发向上 崇德向善》这本书,给我留下印象最深,书中讲述了许许多多英雄人物、时代的楷模在建设富强、民主、文明、和谐的现代化强国的道路上,为我们抒写了一篇篇可歌可泣的壮丽诗篇,在亿万人民的心中树起了一座座永恒的丰碑。
为争取民主自由的闻一多先生将自己化作了那团火,燃烧了自己,照亮了中国民主之路;好村官沈浩在小岗工作6年中,他始终以党和人民的事业为主,带领小岗村民干事创业,勤奋务实,为小岗村的发展鞠躬尽瘁,死而后已;“最美格桑花”洪波将所有心血倾注在西部贫困学子身上,为了让更多的人来帮助西部孩子上学,他建立了“格桑花西部助学网站;为藏族孩子托起了明天的希望;人民的好教师陈万霞用一片爱心创办了全国首所儿童寄宿制学校,为留守孩子撑起了一片蓝天;农民李继林、刘平贵数年坚守诚信打工还欠粮,绝不拖欠乡亲们的一斤粮食……这些可歌可泣的英雄楷模真正做到了爱国、敬业、诚信、友善,他们的精神永驻人间,他们的事迹永载历史史册。
这些英雄楷模在我的身边也有很多,柿树街道清洁工叶明方,十几年如一日,坚守岗位,清扫街道垃圾,被群众誉为“街道美容师”;柿树中心校教师唐照明,教书育人40 余载,无怨无悔,如今临近退休,仍站在教育战线的前沿上;黄花村村民陈永豪,勇敢追捕偷狗贼,身受重伤……这些新时代的英雄楷模在各自平凡的工作岗位上为我们谱出了一首首动听的赞歌,奏出了时代的最强音。
同学们,我们是二十一世纪的小主人,祖国的重任将落在我们的肩上,我们要以这些英雄人物为榜样,从小事做起,从自我做起,脚踏实地,为实现中华民族伟大复兴梦而努力奋斗!