我们小区有一个不好的现象,就是狗随地大小便。有一次,我去上学的路上,看见有一个大人带着一只狗,他的小狗在路中间大便,周围的人看见也觉得非常恶心,而那只狗的主人就好像没有看见似的,头也不回得走了。
我认为这样让狗随地大小便的行为太不文明了,我也深受其害。有一次在上学的路上,我思考着昨天晚上留下来的问题。由于我思考地太认真了,没有认真看路,结果一脚踩到了一个柔软的东西,我低头一看,妈呀!竟然踩到了一坨狗屎!当时,路上也没有地方可以洗鞋,所以我只好穿着脏鞋去学校了。到了学校之后我发现狗屎已经干了,这下可好,洗不掉了,我只能一天都穿着脏鞋。还有一次,我看见一位叔叔踩到了香蕉皮,他滑倒了。滑倒其实也不是什么大事,可是香蕉皮附近却有一坨狗屎,叔叔一屁股坐在了狗屎上,他的裤子上沾满了狗屎。
狗随地大小便有很多危害。第一点就是会引起大家的恶心,因为那坨黑色的,散发着臭味的东西突然出现在面前,大家第一感觉到的就是恶心。第二点就是会污染环境。难看的狗屎在路中间破坏了小区环境的美观。而且,狗屎中有很多的细菌,一不小心就会传染到人身上,使人生病 。狗屎还很臭,会污染周围的空气,大家都要捂着鼻子走路。第三点就是会带来很多麻烦。当有人一不小心踩到狗屎,如果不及时处理,狗屎干在鞋上,洗都洗不掉。
我对这种不好的现象提出解决办法。第一,可以在小区的路边建立一些宠物厕所,当狗需要大小的时候,就去宠物厕所,这样就可以避免随地大小便。而且,狗的粪便都集中在一起也方便打扫。第二,狗主人自己也可以带一个塑料袋,最好是黑色的垃圾袋。这样,狗的大小便可以装在黑色的塑料袋里,然后扔进垃圾桶。塑料袋是黑色的,大家看见也不会觉得恶心。
我希望狗主人也能一起想办法不要让狗随地大小便。