小兵张嘎读后感
刚开始,就在班级群里发布了暑期读一本好书的书目单。我按照这份书目单去新华书店选了6本红色经典图书。其中,我最《小兵张嘎》这本书。一到,我就兴致勃勃地看了起来。
这本书主要讲了抗日战争时期,白洋淀边一个叫鬼不灵的小村庄里,张嘎和相依为命,家里还有一个养伤的八路军侦察员老钟叔。后来,老钟叔在一次鬼子扫荡中被抓走了,奶奶也被害死了。嘎子去当八路,可是因为年龄不符合要求,区队长只让他当侦察员,他乐意接受并地同鬼子作斗争。在一次行动中,他帮助八路军将鬼子引到伏击点,消灭了全队鬼子。嘎子凭着自己的机智勇敢,不仅救了老钟叔,还当上了八路军,得到了一把梦寐以求的张嘴灯。