小兵张嘎的观后感
拿起《小兵张嘎》这本书,我爱不释手。书中的主人公张嘎是个少年英雄,他杀敌英勇、不怕牺牲、作战机智、灵活过人。特别是他的嘎劲,既有普通孩子的顽皮,又有小兵的机智灵活和初生牛犊不怕虎的勇敢。
张嘎第一次遇到“敌人”,他就把“敌人”的自行车的车带给扎破了,并用侦察英雄罗金保叔叔的办法:用钟叔给他的木手枪瞄准“敌人”,多危险啊!我真替他捏了一把汗,万幸的是那个“敌人”是嘎子所崇拜的罗金保叔叔。
在攻打韩家大院敌人时,嘎子把嘎劲给使出来了,当嘎子想用送鸡蛋的办法进入大院失败时,他灵机一动,用烟头把狗尾巴上的:柳条鞭点燃了,狗窜进韩家大院里,趁着混乱八路军消灭了鬼子和伪军,救出了老钟叔叔。
对张嘎我佩服得五体投地,他机灵活泼洒脱、临机有新招、遇事有闯劲,他是我心目中的小英雄。
我看完这本书思绪万千,我和张嘎虽然只相差三岁,可我和他的生活环境有着天壤之别。他生活在刀枪火海之中,而我却生活在和平的环境里,还整天“衣来伸手、饭来张口”,过着养尊处优的日子。我想对天下所有的同学说:“我们要学习张嘎勇于挑战困难、临危不具、不屈不挠的精神,让我们努力起来,珍惜一分一秒的时间,刻苦学习,做好自己应该做的每一件事!让我们努力吧!”