小甲鱼作文
我家有两只可爱的小甲鱼,我可喜欢逗他们玩了,可他们有时却不给面子,总一动不动地呆在水里,那表情像是在说:“走开嘛!我不想和你玩儿,人家还有点害羞嘛!我先睡会再说!”好像脸都涨红了。
起初,我还挺奇怪的,小甲鱼为啥不理我呀?后来我才知道,原来甲鱼和乌龟一样,都是白天睡大觉,夜里才觅食。我都是白天逗它玩儿的,打扰了它的美梦,所以它很不乐意。
今天上午,我悄悄地走到它旁边。因为怕它咬我,便拿了个晾衣钩,猛地一按在它的龟壳上,它好像被吓了一大跳,想要逃跑,我用晾衣钩使劲摁住它的龟壳,不让他跑。这时,它使出了全身的力量,四肢一前一后十分用力地爬。因为身子动了壳没动脖子也伸得老长,头上好像还出“汗”了,就像在说:“哎呦!我的小主人呐,求你放了我吧!”看在它苦苦恳求的份上,我就放了它。我一松手,它的脖子就缩了回去。
甲鱼和乌龟一样,一遇到危险就会把头和四肢缩进坚硬的壳里,躲避敌人那么是不是甲鱼和乌龟就没有天敌了呢?不是的虽然它们的防御盾这么厉害,但还是有个天敌——老鹰。甲鱼如果长期待在水里,它的壳上就会长一些绿色的青苔,所以他会经常爬上岸,享受这美好的“日光浴”。这就是“紫外线消毒”法,这样它的背上就不会长青苔了。可同时也给它们的天敌带来了捕猎的机会——老鹰会趁机飞快地叼起甲鱼(或乌龟)飞上高空,一张嘴,甲鱼(或乌龟)就会被摔得粉身碎骨,这只鹰就可以大饱口福了当然,可怜的甲鱼和乌龟就失去了生命.
爸爸说甲鱼浑身都是宝,对人体的功效很多。我盯着这毫不起眼的小甲鱼,很惊讶:它真的这么厉害吗?想着想着,我突然发现眼前的这只小甲鱼正用异样的眼神看着我,好像看懂了我的想法,高傲地吐了几串小泡泡,像是在说:“那当然了!我浑身是宝,看你以后还敢瞧不起我!”
我家的这只小甲鱼还真有趣!