丁零零,上课了,老师抱着一大叠的试卷,走进了教室,同学们的心里又紧张又激动,心怦怦地跳着。组长刚把试卷发下来,班级里就吵得不得了,都议论开了。同学有的愁眉苦脸,有的眉开眼笑,有的板着脸,有的手舞足蹈,还有的高兴的差一点儿就跳到屋顶上面了。
小小是班级里唯一一个考一百分的,他也很高兴,手舞足蹈的,嘴角都咧到耳朵根了,眯着眼睛,心里像喝蜜一样,想,太棒了,奖品可能还是双倍的呢。
正当他美滋滋的时候,突然,他的笑容消失了,他的表情也不一样了,还凸着嘴巴,越看越不顺眼。
原来,小小发现老师改错了,他把“老”写成了“鸟”。心想:要不要跟老师讲,可是一百分和奖品会鸡飞蛋打的;不告诉,又很难受,怎么办呢?小小犹豫不决,心里很矛盾。
这时,他想起老师说过一定要做个诚实的好孩子,拿不定主意的心就没了。于是,他勇敢地大步走上去,把事情的来龙去脉都一五一十地讲给老师听,老师就拿起红笔,划掉一百,写上九十九分。
改好了,老师把试卷交给小小,语重心长地对小小说:“你没有白听,虽然没考一百分,但是诚实得到了满分,也能得到奖品。”小小高兴极了,一蹦十丈高。