行百里者半九十作文
这句话的意思浅显易懂,就是目标为一百里的人,走了九十里其实只完成了一半。但这个意思又很矛盾,一百里的一半是五十里,走了九十里明明走了一大半,剩下的路程应该不费吹灰之力才对!其实并不是这样。
走了九十里的人,很可能心态会懈怠,认为自己努力了这么久,成功自然水到渠成,就放松了对自己的要求,甚至不再努力争取,任由事情发展,结果往往事与愿违,不但目标没有达成,之前的努力也白费了。
还有一种原因剩下的十里的确困难重重。俗话说,万事开头难。其实也可以说,万事结尾难。刚开始,不知如何下手,所以难;快结束时,可能遇到了瓶颈,总感觉无法突破,再加上心里有些着急,更是难上加难。
因此,日本作家芥川龙之介甚至说:九十九步是一半,剩下的一步是一半。说的一点也不为过。
亲爱的同学们,正因为行百里者半九十,我们绝不能有丝毫放松,绝不能有片刻懈怠!
觉得自己还没到九十里的各位,坚持下去!绳锯木断,水滴
2旅行者作文十七篇
作文是学生了解社会和文化的产生和变迁的重要途径,写作可以帮助我们更好地理解和包容他人的不同。我们为大家提供了一篇网络上挑选的“旅行者作文”文章。如果您对这篇文章感兴趣请收藏下来以便后续阅读!