听妈妈说,用橘子皮、生姜、红糖和枸杞泡着喝能去火,我正好为口疮而烦恼,就决定试一试。于是,我找来一些已经晒干了的橘子皮,再加上一些其它材料,动手做起了试验。
我拿来一只搪瓷杯,先放入了一勺红糖、一些切成碎片的生姜、少量小块的橘子皮和一小撮枸杞,接着倒入了刚刚烧开了的水。只见杯子里立刻出现了一股旋涡,红糖迅速化开了,其它材料纷纷被卷了进去。你看,这一颗颗小枸杞,像涨红了脸的玛瑙似的,好看极了!还有那些生姜,已经很快沉到杯底。最有趣的就要数橘子皮了,有的像流星似的很快下去了;有的像一条条沉船,慢慢下降;有的像逃难的小鱼开始四处乱窜;有的像调皮的小鸟,在空中转了一个圈,又浮了上去
过了一会儿,杯子开始变得平静了,旋涡也慢慢平息了。这时,我搅拌了一下,然而静置一会。
打开杯盖,一股清香扑鼻而来。我喝了一口,开始是沁人心脾的清香,后来有一种甜中带酸、酸中带涩、涩中又带甜的说不出来的美味。啊!一杯去火茶,原来它不但能去火,还有这么美妙的味道!一杯下去我意犹未尽。两天后,我的口疮果然好了许多,心情也好了许多。