人生的位置作文
过去的日子,我从来都没有换过地方写作,最多从一个房间换到另一个房间写作而已,由于我是一个在创作的过程中,需要极度安静的人,任何的嘈杂声都会干扰我的思绪和施展。但我给自己20xx年的一个新标签是突破,哪怕是在糊口轨迹中的一点点位移,都是对生命的探索。
我听过、看过良多人写作的场合,有些在咖啡厅、有些在家中、有些在办公室,但我以为太密闭的空间,无法感触感染到自由的气味。于是,我尝试着把写作的场景,换到了海边,算是对于思惟的另一种新的启迪。之前,我很担心户外的写作方式,会受到周边的行人、车辆的影响,但当我拿出笔记本,敲下一个个字的时候,我发现,我的内心却是异常的宁静。道路旁过往的鸣笛声、孩童们的吵闹声,都进不了我的心中,我内心仿佛有一层无形的隔音玻璃阻挡着一切外在的声音。我只感触感染到呼吸的声音和节奏,我只看到大海在跳舞,我只看到草木在荡漾,我只听到大天然的声音在唤醒我沉睡的细胞。
假如世界一分为二的话,那么,我身前的大海是梦想的彼岸,身后的道路是现实的世界。有人扬帆起航,任凭风吹雨打,纵使陷入深海浩劫,仍旧海阔天空。也有人逃脱不了世俗的绑架,在深夜的霓虹灯下,驱赶着忙碌的身体,摇摆着羽觞,在脚底下筑起一层层物质的土壤。两个世界,泾渭分明,一前一后,彼此遥望,也彼此更替和交换。
白叟步伐缓慢,眼神凝重,对待周边的事物,已没有了探索和好奇的心里,等待他们的也许只是一段孤傲的岁月,以及被社会遗弃的余生。恋人彼此依偎,互相指引前面的道路和风景,脸上绽放爱情的笑脸。恋人与孤傲的白叟形成了光鲜的对比,一面是黑暗,一面是幸福。或许,人生最大的幸福不是年青时的你侬我侬,而是老去时的相依相伴。
人生的位置,该摆放在哪里,只有当你跨出了那一步,你才会知道——那毕竟是不是想要的结果。
面前的一幅幅景观,是天然的演变,也是内心的缩影。