在那寒冷的冬天里,娇艳的玫瑰枯萎了,高雅的玉兰花也调谢了。而这时,那娇而不艳、不畏严寒的梅花却悄悄地开花了。
那一朵一朵还未开放的梅花花苞,一个个都像吃太多了,肚子圆得马上要裂开似的,都等着比一比谁先开花呢!过了几天下雪了,而且这雪还有香味呢!不错,这就是梅花开了,梅花一朵比一朵开得美、开得盛,远远望去在那一根根枝条上仿佛点缀上了一些粉红的宝石。梅花香自苦寒来和别的花比梅花得到的不是轻柔的风儿,而是刺骨的寒风;得到的不是温暖的阳光,而是残阳;得到的不是蝴蝶的拜访,而是冷冷清清。不过它得到了人们的赞扬。在这么恶劣的天气下,梅花却开了一朵又一朵,近看,花瓣白里透红,红里透出了它的美,花瓣润滑透亮,像琥珀雕成的。
梅花有快乐、幸运、长寿、顺利、太平的象征,也象征着中华民族不畏艰难的可贵精神品质。