中小学优秀作文
读《中华优秀传统文化教育》有感
最近,我读了本《中华优秀传统文化教育》这本书,使我更全面了解中国文化,为中华崛起而读书。当我们长大了,我们应该建设我们的祖国,使它更加辉煌。读完这本书,我印象最深刻的是《虽有理,让三分》。
看完后,就让我想起“孔融让梨这个故事”,小孔融当时只有四岁,她把最大的梨子让给哥哥,自己吃最小的梨,这种精神多么值得我们学习呀!从小孔融懂得礼让,懂得如何与人友好相处,这对他的成长与成材有很大的帮助,古往今来,凡是有大成就的人,都具备这种美德。从这个故事中,让我感受到了学习和生活中都要讲道理,凡事不要斤斤计较,互不相让,生怕吃一点亏,这不利于身心健康。
比如:在公车上让座,不要挤上校的车,不要和同学吵架,不要大声辱骂,这样矛盾就会恶化。古人说得好,“一时风平浪静,退一步海阔天空。
”有理也要让三分。因此,我以后要养成这种礼让三分的好习惯,把自己培养一个有文化,讲道理,有修养的小学生,长大了,才能把祖国建设得更加美丽,富强。tips:
作文是学生综合运用知识能力的体现。写作的提高不是一蹴而就的。它要求学生积累知识,提高阅读效率。离不开平时对身边事物的观察,除了学习书本知识外,更应该了解外面的世界,细心的观察,认真的思考,勤快的练习,对作文水平的提高很有帮助。