迷人的月写景作文
迷人的秋天
青年路小学五(2)班何逸凡
如果说春天就像朱自清先生的散文《青》中所说的那样,是新生的婴儿,那么我想夏天应该是朝气蓬勃的青少年,秋天便是稳重的中年人,而冬天就是慈祥的老人。
我认为,在四委中最有特色的非过于秋天。秋天没有冬天千里冰封的奇妙景象,也没有春天的柳浪闻莺,夏天的清风柳蝉。但秋天有她的秋高气爽,丹桂飘香。
秋天是一个丰收的季节。站在田地边,放眼望去,一幅生动的“秋日丰收图”将会映入你的眼帘:田地里,高粱涨红了脸,稻谷压弯了腰;田地边,果树上果子已成熟,等农民伯伯去采摘;树下,农民伯伯放下饱食过稻草的镰刀,拿着毛巾擦干自己辛勤的汗水,笑容可掬地望着丰收的田野,尽情享受着丰收的喜悦。
秋天的景象很优美。从文人墨客形容秋天的词语“秋风送爽”、“硕果盈枝”中便能体会到,但这还不够,在现实生活中去体味才更富有诗情画意,你若要寻找秋天,我建议你最好去树林走走,时间就选择在一个晴朗的下午吧。因为这段时间最能让你感受到秋的气息,此时独自漫步在幽静的林间小道,秋风佛过,秋阳普照,林涛声声;闻着迷人的菊花香,看着树上的金黄的叶子随风飘落,不禁会让你想起黄巢的《不第后赋菊》的诗句:待到秋来九月八,我花天后百花杀。冲天香阵透长安,满城尽带黄金甲。
秋天不仅是景色美,它还蕴藏着丰富的哲理。中年正是人生的黄金时期,在这段时间,人们可以尽情地放飞梦想和希望,为自己的理想和目标而奋斗,去迎接属于自己的光辉岁月。如果人在这个时候不去努力奋斗,不去为自己的希望而播种,那么这个人在自己的人生中很难有好的收成。
我爱秋天,我爱秋天的一切,我也爱四季。