《月牙儿》读后感
《月牙儿》,老舍著,书中以社会各界人物为主,重现了当时社会的普遍面貌,描写当时人们生活水平一致低下的普遍状况,体现了描述人民痛苦的内心,也体现了人民痛苦的内心。笔法细腻,情感真挚,读来令人感慨万分。真实写出人物的心里活动,活灵活现。其语言风格也独有个性。
故事中,无论是为了生存之道身陷囹圄的母女俩,还是年轻时得意,晚年遭受丧子之痛的大爷,不愿听医生的话而致使儿媳妇产后死去的老大娘;还是满怀一腔热血的海归科学家无奈离开经自己改造的农场;描述了整个社会上空弥漫乌云的危险,人民陷入深深的泥潭之中,无法逃脱的情况。对当时的社会来说,这些人的故事只是社会的缩影,极大程度上反映了人们。故事的波折发展,人物的悲剧命运,暗示当时的中国改革开放艰难前行。传统的旧思想束缚,旧思维的禁锢,阻碍了先进知识分子改革的脚步。