倾听四季雨作文
倾听四季的雨
桂林市乐群小学六(2)班
梁婕妤
春花秋草,炎夏冬雪,和风煦日,电闪雷鸣……是大自然赐予我们的瑰宝,是我们不可多得的财富。
而雨,恰恰是这些财富中的精品,是大自然中的精灵。
春雨是文静的小姑娘,悄无声息地抛洒。“好雨知时节,当春乃发生。随风潜入夜,润物细无声。”在这样的雨夜里,啜一口清茶,闭上眼睛,脑海里就会有一幅梦一般的画:大地是一张宣纸,春雨是一支绿色的毛笔,只需轻轻一点,那绿便晕开来,晕开去,伴着雨点落地、禾苗出土的声音。
夏天的雨,可没那么好脾气,它像一个顽皮的孩子,趁你不注意,就一路蹦跳着,嘻戏着,吵闹着来到了。它“噼哩啪啦”地在一切能敲响的东西上敲起来,然后“咚咚”地打在你的玻璃上。一瞬间,黑夜如白昼,你会看到成千上万的演奏家有条不紊地演奏着各自的音符。一整个夏夜,你便可以和碧屋翠竹一道陶醉在这惊心动魄的音符里。
秋,历来被人们誉为金秋。秋风,被人们誉为金风。那我们就把秋雨称为金雨吧。在听金雨的时候,一切都变得沉默了,安静了。如果说金秋是一幅色彩凝重的油画,那金雨便是最具魅力的背景。现在,从这金色的雨声里,我仿佛听到了一个个新生命的啼笑,听到了欢庆丰收的锣鼓。在金雨中,农民丰收了稻谷,老师丰收了希望……
冬在人们的印象中是冷酷无情的,而冬雨却是温和敦厚的。它不慌不忙地飘落,融化着寒冷的气息;它不紧不慢地倾洒,洗刷着尘埃污垢;它不疾不徐地飞降,准备着春的到来。你听听窗外冬雨的声音,分明是春的伴奏。你怡然进入梦乡后,冬雨就会在屋檐下留给你一个梦,春天快到啦!
这就是四季的雨,这就是四季的声音。倾听了这些精灵带给你的天?之音,你便会拥有一颗最纯真,最美好的心灵。