做剪纸作文
剪纸是中国古老的传统文化之一,因为做法简单,技艺又容易掌握,因此受到许多人的喜爱,还一度被作为评价一个新娘的标准。
我的奶奶就会剪纸。她拿来一张彩纸和一把剪刀,然后问我:冬冬,你想到什么样的剪纸呀?我生肖属狗,就嚷着要一张狗的剪纸。奶奶欣然应允,然后拿起剪刀,唰唰几下就剪了出来。大小适中,正是我心中的样子!
我拿着剪纸,爱不释手,兴奋极了。奶奶平时就疼爱我,见我如此喜欢,就又拿起剪刀,开始剪剪剪。十分钟后,我已经有3张可爱的剪纸了。第一张是我最喜欢的。一只小狗趴在草地上,眼睛圆溜溜的,盯着一只蝴蝶,似乎马上就要扑上去似的。第二张的背景一片大草地,旁边有一行树。几只小狗狗在互相绕着圈,蹦跳着玩耍。第三张十分入神,一只剽悍的狼狗站在山崖上,望着缓缓升起的太阳,眼神凌厉,显出狼狗的一派威风。
剪纸的历史非常悠久,在远古时代就已经出现。于唐代和宋代是发展巨大,受到百姓们的欢迎。姑娘们通过剪刀和纸,剪出各种各样的图案,表达出自己的喜怒哀乐。明代已经发展得非常好了,慢慢开始流传至海外,其中,苏绣,湘绣,粤绣等几种风格崛起。在清代,剪纸已经十分出名,各国商人慕名而来,大量收购剪纸。
剪纸,是中华的古老文化之一,也是中华人民的瑰宝。