新时代作文
七月,我打开了《简爱》这本书,看着书中简爱那活生生的形象,不禁让我联想到如今社会的女生们。
书中的简爱幼时处于卑微的地位,但她坚强,勇敢,她不甘命运的安排,不屈服于命运,她捍卫自己的人格与尊严。每每想到这儿,我就会想起我曾看过的一部电影。
那部电影叫《末路狂花》,讲述了两个女人的经历。这两个女人也像简爱一样,受到命运的不公,但是她们明白,想要解放自己的肉体及灵魂只能靠自己的坚强。想要公平不是一句口头禅,只能靠自己的奋斗。
这都不约而同的反映出,我们女生更应该要当自强,就像简爱一样。简爱身材瘦小,相貌平凡,无金钱、无地位,像极了我们很多平凡女性,但她却有着不平凡的气质和十分丰富的情感世界。她在生活的磨炼中,抛弃了女性的懦弱,逐渐养成了坚强独立的个性。她不会在表兄残暴面前甘心被辱,而是反抗。即使结果不尽人意,但她始终没有低头;在魔鬼般冷酷的布洛克尔赫斯先生的折磨下,她不会表现出任何恐惧,而是默默的扛下来,独立坚强的活下来。即使过去了许多年,但现实中依然有很多女性不敢面对,可是简爱有勇气去与之抗衡。在她的身上时刻闪现着一种独立人格的魅力与崇高。
我曾被简爱的言语所震撼过,她在用自我的语言和行动证明:自我有权平等地追求一份属于自我的感情。她不美,甚至是十分的卑微,却以她自己独特又傲人气质吸引着所有的人。我认为男女之间是平等的,女子得拥有独立的人格,自尊自爱,不依靠于其他人,不为别的,只为能得到一份属于自己应有的尊重,能得到一份属于自己的幸福。
新时代的女性,我认为我们应该依靠自己的努力才可以改变自己的生活,不需要责怪命运,因为人生是自己的,是看我们自己有没有把握机会。对于我们不能决定的事情就不要再去纠结什么了,我们可以通过努力读书改变自己的命运,在大山的人都知道只有通过自己的努力才能够改变命运,同样我们也是。
我们作为新时代的女性,应该向简爱学习。简爱的灵魂虽然受尽折磨,但她依然像一朵红玫瑰,骄傲又自由的怒放着。