今天是端午节,我和爸爸妈妈包一次粽子。这是我们家第一次包粽子,我兴奋极了,对妈妈说:“妈妈,这次我一定要学会包粽子。”
昨天,妈妈已经把糯米和红枣泡好了,也把粽子叶也按要求准备好了。我们就开始包粽子了。第一步先拿一片粽子,把叶子一端折成锥形;再抓一把糯米放在锥形中,米中间塞两颗红枣;接下来用另一端叶子封好口,不能让糯米漏出来;最后用一根绳子把包好的粽子缠紧。一个粽子就包好了。
包粽子的步骤,我和妈妈都记得很清楚,但是做起来一点都不容易。妈妈包的第一个粽子太好玩了,完全看不出是什么形状。看到粽子我哈哈大笑。我对妈妈说:“妈妈,这个粽子样子有些诡异,像一个骷髅头。你敢吃吗?”妈妈沉默了一会说:“哎,那我把粽子拆了吧,没人敢吃就麻烦了。”妈妈看看我的粽子也忍不住笑了起来说:“你的粽子米快漏完了,煮出来只剩叶子了。难道你让我们吃叶子吗?”我拿起自己的粽子看看,太扁了,叶子里只剩下一点米。我唉声叹气地说:“看来我也要重包了。