高山流水遇知音,易相别,难相聚。——题记
在正式开学的一周里,我与诸同学在教室观看了一部印度电影《地球上的星星》,受到了大震撼,感受颇深
《地球上的星星》这部电影剧情十足的精彩。一个叫伊桑的小男孩儿因为“读写障碍症”而学习极其糟糕,但拥有着丰富的想象力,还喜欢画画。在多次犯下错误后,伊桑被送入了住宿学校。在老师同学对他的一次次否定后,他的精神差点崩溃,内心也封闭了。但是新来的美术老师尼克姆用自己的教学方法让伊桑重获信心,并且发掘了他绘画的惊人天赋。在一次绘画比赛中,伊桑以名次甩脱了“傻瓜”的称号
是什么让伊桑精神临近崩溃呢,是他周围的所有人。是他的父母、老师不清楚他那“读写障碍症”,只是一昧的打击信心;是同学对他的嘲笑,欺负。正是这些因素,使伊桑在一段时间内害怕任何人,使他没有一丝想象力,甚至使他不再哭闹,失去了人间的情感:
虽说如此,但尼克姆却与他人截然不同。在伊桑内心封闭的时候,是他是伊桑打开了心扉;在伊桑失去兴趣的时候,是他让伊桑再次热爱绘画;他甚至让伊桑摆脱了自身的疾病。是他让伊桑走上正常人的道路,是他,造就了伊桑的未来。
每一个人在生命中总会遇到知音,像俞伯牙和钟子期,祖逖和刘琨,周恩来和邓颖超,当然还有伊桑和尼克姆。他们都是对方的知音,都有着共同的目标、共同的喜好和共同的理想。有的人可以幸运的遇到自己的知音,也有的人一生都遇不上些好朋友。拥有知音是一件幸福的事情,有时候甚至会让你的人生大幅度转型。
“知音者诚希,念子不能别。”拥有像尼克姆一样的知音,你会受益终生。相遇知音吧,哪怕这并不在我们的掌控之中。