走出失败作文
其实,人生路漫长,免不了失败。古人云:胜败乃兵家常事。既然在战争中都属常见,那在生活中就更是家常便饭了。考试考砸,失败;运动会发挥失常,失败;做作业解题无果,失败。失败无处不在。但我们有时却会因为一次小的失败而纠结许久。比如考试没考好,一想到回家会被父母批评,就在父母面前隐瞒,没有解决错题出错的原因。这样一次次的隐瞒,就使得一次普通的失败,成为往后一切大败的开端——像多米诺骨牌那样,一倒再倒、一败再败,无法挽回。
要怎样做,才能使这致命的第一块骨牌屹立不倒呢?那就必须摆脱细想的枷锁,把失败看作是一次解决问题的机会,而不是一味的逃避现实。还是一次失败的考试,如果这名同学能及时地与父母沟通,与父母一同找出失败原因之所在,并有效地、及时地解决问题,防范于未然,那就会取得很积极的结果。“圣人畏因,凡人畏果”。我们要了解,只有做好前期的准备工作,才不会在临阵之时乱了阵脚。
在我们失败时,首先要学会自我调节情绪,克服精神上的压力。所以,这时候几句肯定、鼓励的话语,会比冷漠、责备来的更好,说不并能把失败者从思想的深渊中解脱出来,让他渐渐重拾信心和勇气。著名的美国前总统林肯在每一次竞选失败后,都以其强大的意志力摆脱了精神的压力,并最终当选总统。
还有更重要的一点是,失败未尝不是件好事。或说爱迪生在发明电灯时,尝试了上千种材料做灯丝,才发现钨是最好的选择。后来,他告诉记者,正是有了上千次的失败,才使他找到成功之门。每一次失败都是一次教训。俗话说:吃一堑,长一智。失败之后,我们应当从中总结经验,思考失败的原因,从中学习,从中受益。没有失败作向导,我们又如何走上成功之路?
人生路漫长,失败就是铺路的基石,让我们走得踏实;失败还是一律希望的曙光,照亮前方的沟壑;失败更是一把金钥匙,使成功之门向我们敞开。